На выходные из Смоленска в Гороховец на 23-24 августа - как доехать, что посмотреть, куда сходить?

Рейтинг экскурсийГде остановитьсяРекомендованные рестораны и кафеЧто посмотреть

Рейтинг экскурсий

Глафира

5

Сказочный город Гороховец

Вдохновиться русской стариной, полюбоваться красотой купеческих палат и услышать были и легенды

Анна

4 июля

Город произвел приятное впечатление - небольшой, но очень живой. Основные достопримечательности - это несколько домов с выразительной архитектурой, ухоженные монастыри и, самое главное, видовая точка на Лысой горе. Обязательно надо брать экскурсовода. В музеях мы не были, так как ехали в музей Мстеры. В 

Галина

1 июля

Удивительный город Гороховец! Замечательная экскурсия. Гороховец пленяет старинными купеческими домами XVII века, деревянным усадьбами в стиле модерном, простором и духом вольности.. 

Анна

1 июля

Очень познавательная и легкая для восприятия экскурсия. Получили хорошее представление о городе и его жизни. 

Наталья

24 июня

Нам очень повезло , что нашим экскурсоводом была Елена. Таких экскурсоводов хочется слушать. Видно что человек на своем месте. За столь непродолжительное время 2,5 часа рассказать так много и о городе, и об истории. Много интересной информации, которую вы вряд ли узнаете из сухих путеводителей. По городу надо ходить и только в сопровождении таких людей как Елена. И тогда вы не просто влюбитесь в него, он останется в вашем сердце навсегда. Уникальны, неповторимый, уютный и приветливый город на Клязьме (не смотря на ливень и град :) ) . Название "Сказочный город Гороховец" полностью оправдано. Спасибо большое, Елена, за Ваш профессионализм и любовь к своему городу и к своему призванию! 

Елена

18 июня

Огромное Спасибо нашему экскурсоводу Надежде!!! Прекрасная подача информации, интересные и красивые места показа. Надежда поинтересовалась нашим интересом к городу и учла это в проведении экскурсии. Важные советы, что посмотреть, где поесть и другие мелочи. Экскурсия автомобильно-пешеходная доступна всем и не утомляет. Очень рекомендую!!! Ещё раз огромное спасибо Надежде!!! 

Ольга

18 июня

Потрясающий экскурсовод Ирина, настолько с любовью и заинтересованностью рассказывала о своем городе! Очень рекомендуем этого экскурсовода. 

Елена

15 июня

Огромное спасибо за экскурсию, очень интересно, содержательно. Красивый город, хочется вернуться еще 🌸 

Максим

7 июня

Очень смешанные впечатления от экскурсии. Проводила приятная женщина, которая не вызвала никакого негатива, но есть много «но» 1. Авто-пешеходная экскурсия. Изначально уточнялось, что машина нам понадобится исключительно для перемещения между достопримечательностями, как транспорт. В реальности же нас попросили максимально медленно двигаться под рассказ экскурсовода. Хоть Гороховец и небольшой, но это город, со своим движением. Рассматривать объекты из окна собственного автомобиля не особо интересно, а еще и не особо безопасно с точки зрения дорожного движения. Первый раз мы вышли из машины через 35 минут после начала! Причем это был не рассказ общих фактов, чтобы скрасить время в дороге, а именно информация о конкретных объектах, у которых мы останавливались или медленно проезжали. 2. Подача информации Мы оказались на лекции с потоком дат и фамилий. В итоге спустя 2 дня в памяти ничего не осталось. Не хватило эмоциональной окраски, историй, рассказа о простых бытовых вещах, связного повествования о городе и его жителях, а не отдельных домах. После экскурсии экскурсовод дала советы куда еще сходить, где поесть, всем воспользовались. Не могу сказать, что экскурсия нам понравилась, но с другой стороны без нее в таком маленьком городе делать вообще нечего. Поэтому все же рекомендую. Оставляю данный отзыв исключительно с пожеланием на дальнейшие улучшения, а не как негативный. 

Олеся

31 мая

Замечательная экскурсия!!! Даже с маленьким ребёнком получили восторг и много новых знаний! 

Ольга

24 мая

Огромное спасибо Наталье за нашу экскурсию! Она — одна из лучших гидов, которых мы встречали в наших путешествиях. Информация была представлена структурировано и интересно, и нам захотелось еще раз посетить Гороховец. Мы благодарим Наталью за чудесный день🫶 

4 270

·

Оксана

4.81

Гороховец: обзорная экскурсия с посещением Лысой горы

Увидеть главные места старинного купеческого города и раскрыть их тайны с профессиональным гидом

Татьяна

9 июля

Мы гуляли по Гороховцу с гидом Ольгой. Ольга любит свой город . Впечатлили виды с Лысой горы! отличное сочетание авто- пешеходной экскурсии: можно увидеть то, что не в шаговой доступности от центра. Все было отлично. Ольге спасибо за знакомство с ее городом 

Андрей

26 июня

Исключительный экскурсовод. В Гороховец влюбились. Приедем ещё. 

Оксана

8 мая

Не ожидали, что получим столько много эмоций от маленького города! Надежда все очень интересно рассказывала, рекомендовала куда ещё можно заглянуть. Жаль, что мы приехали в понедельник и большинство музеев были закрыты. Но, после такой экскурсии обязательно ещё вернёмся! 

Юрий

5 мая

Хотим сказать огромное спасибо экскурсоводу Надежде за замечательную экскурсию. Даже не могли предположить, что Гороховец настолько интересный город: древние монастыри и палаты, цветущие вишни и вид на Клязьму с Лысой горы. Гороховец сумел сохранить атмосферу древней руси, таких мест остается все меньше. 

Михаил

1 мая

Гид Надежда. Все очень понравилось.

Михаил

9 марта

Очень понравилась экскурсия по городу с экскурсоводом Надеждой 

Ольга

2 декабря

Очень тронула экскурсия в Гороховец! Узнали много нового с гидом Надеждой: историю города, посмотрели храмы и монастыри. Очень необычные дома и их архитектура, посетили музей купечества. Как хорошо, что для людей открываются маленькие городки, которых очень много в России! 

Наталья

5 ноября

Эта экскурсия нам очень понравилась,было очень интересно,познавательно. Нашего экскурсовода звали Светлана. Сложилась полная картина истории Гороховца ( для первого раза). 

Фёдорова

17 октября

Были на экскурсии в Гороховце в сопровождении экскурсовода Надежды . Отличная экскурсия ! Даже капризы погоды не испортили впечатления . Очень много интересной информации , а об энергетике этих мест и не рассказать … Сразу чувствуется , что Надежда любит свой город и показала такие места локации о которых мы бы и не узнали без неё . Интересный рассказчик ! Рекомендую !!! 

Кирилл

30 сентября

Огромное спасибо Надежде за прекрасную и содержательную экскурсию! Жаль только, что были ограничены по времени своего пребывания в данном месте. 

6 800

·

Андрей

5

Тайны и загадки Гороховца

Проследить многовековую историю города от древнейших времён до наших дней

Марина

25 июня

Очень благодарны за интересную, познавательную, а главное, невероятно душевную прогулку по Гороховцу в сопровождении Андрея. Всегда приятно общаться с неравнодушным человеком, влюбленным в свое дело и город, в котором он живет. Огромное спасибо! 

Тамара

16 июня

Знающий и душевный экскурсовод, погрузил нас в атмосферу города, красочно и увлекательно рассказал о местах и событиях, которыми известен город. 

Ольга

2 мая

От всей души благодарю Андрея за прекрасно организованную экскурсию. Интересные факты, о которых не узнаешь ни в одном путеводителе, комфортная подача материала. Время пролетело незаметно. Особенно хочется отметить наглядность: для подтверждения любого факта наш гид словно фокусник доставал из волшебной сумки то книгу, то бутылочку, то календарик. Андрей дал много рекомендаций и том, куда можно сходить самостоятельно, на что обратить внимание в первую очередь, какие местные сувениры приобрести. Рекомендую от всего сердца. 

Екатерина

28 апреля

Огромное спасибо Андрею за интереснейшую экскурсию по Гороховцу! Вся группа осталась в полном восторге и от экскурсовода и от города в целом. Андрей знает абсолютно все об истории города и абсолютно всех его жителей :) До сих пор приходим в себя от информации, что название города совершенно не связано с горохом :) На все каверзные вопросы у него находятся ответы. И, что немаловажно, с Андреем вам откроются те двери, что закрыты для обычных туристов! Настоятельнейше рекомендуем Андрея! 

татьяна

20 апреля

Экскурсия очень понравилась.

Виктория

13 апреля

Отличная экскурсия. Рассказ интересный познавательный. У гида тонкое чувство юмора обширные знания и большая любовь к родному городу. 

Мария

1 апреля

Благодарим Андрея Владимировича за проведенную экскурсию по г.Гороховец. Присутствовали 2 взрослых и 2 детей, ради нас изменил маршрут. Познавательно. Экскурсовод ответил на все интересующие вопросы. 

Татьяна

30 марта

Экскурсия понравилась! Спасибо!

Ольга

23 февраля

Хочу поблагодарить прекрасного экскурсовода Андрея Владимировича за интереснейшую экскурсию по Гороховцу. Познавательно, нескучно, с душой, можно сказать. Чувствуется, что человек очень любит родной город, прекрасно знает его историю и готов делиться своими знаниями с нами, гостями. Однозначно рекомендую! 

Ольга

9 февраля

Дома делать было нечего, поэтому решили съездить погулять куда нибудь. Выбрали Гороховец. Взяли экскурсию "Тайны и загадки Гороховца". Экскурсию провел Андрей, человек влюблённый в свой город. Гороховец не большой городок, основан 1168, но здесь есть где погулять и что посмотреть. Он с первых минут поражает своей красотой и уникальностью. 

3 450

·

Где остановиться

Купеческая усадьба

ул. Ленина, 44

Гостиничный комплекс «Купеческая усадьба» расположен в городе Гороховец. Расстояние до международного аэропорта Нижнего Новгорода составляет 68 км. За дополнительную плату организуется трансфер от/до аэропорта. К услугам гостей принадлежности для барбекю, терраса и бесплатный Wi-Fi . Лыжные трассы начинаются прямо у порога. К услугам гостей помещение для хранения лыж, общий лаундж и сад. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации. Все номера оснащены чайником. Гостиничный комплекс "Купеческая усадьба" располагает номерами с кондиционером и телевизором. На территории обустроена детская игровая площадка. Гости гостиничного комплекса «Купеческая усадьба» могут заняться различными видами активного отдыха, в том числе пешим туризмом и лыжным спортом. 

3 387

·

Стандартный №8

Водолей

ул. Красноармейская, д.1

Гостиница «Водолей» находится во Владимирской области, в самом центре исторического города Гороховец, расположенного на федеральной автомобильной трассе М 7 (Москва – Нижний Новгород, 300 км.). Гостиница входит в состав Горнолыжного курорта «Пужалова гора» и расположена в 100 метрах от нижней станции главного подъемника курорта, что гарантирует удобство гостям для катания на горных лыжах. К услугам гостей бесплатные Wi-Fi и частная парковка. Все светлые номера оснащены кондиционером и телевизором. В ванной комнате предоставляются туалетные принадлежности и фен. В ресторане при мотеле подают разнообразные блюда русской и европейской кухни, а напитки можно заказать в баре. К услугам гостей мотеля "Водолей" глубокий бассейн, сауна и бильярдный лаундж. Стойка регистрации работает круглосуточно. 

4 016

·

1-местный номер стандарт

Избушка

ул. Октябрьская, 59

Гостевой дом Избушка расположен в городе Гороховец, в 5 минутах от горнолыжного комплекса "Пужалова Гора". Расстояние до железнодорожного вокзала составляет 12.7 км, до аэропорта 159 км. В распоряжении гостей дом с двумя спальнями. Дом состоит из 2 спален (одна из них изолирована, вторая - проходная), полностью оборудованной кухни с газовой плитой и посудой, ванной комнаты с туалетом, теплой прихожей, оборудованной сушилкой для одежды, коридора. К услугам гостей wi-fi, парковка, стиральная машинка, мангальная зона. 

2 900

·

Коттедж стандарт

Мотель М7

ул. Московская, д. 21

Мотель около федеральной трассы М7 «Волга» . Расстояние до ж/д вокзала составляет 11 км, а до ближайшего аэропорта в Нижнем Новгороде — 82 км. Для бронирования доступны стандартные номера и номера категории Люкс в основном корпусе и отдельный коттедж. На первом этаже коттеджа находится сауна с джакузи, чайная комната и комната отдыха, а на втором этаже расположены две комнаты, ванная и холл. На территории мотеля предоставляется доступ к Wi-Fi, площадки и принадлежности для барбекю. На первом этаже основного корпуса располагается кафе, рядом с которым находится охраняемая парковка. 

3 353

·

1-комнатный номер люкс (8)

Рекомендованные рестораны и кафе

Все предложения на карте

Как добраться?

  • Расстояние - 691 километра
  • Оптимальный формат путешествия - на своем автомобиле или автобусным туром

Рекомендации для путешествующих в Гороховец на 2-3 дня?

  • изучите достопримечательности: Свято-Троицкий Никольский монастырь, Дом Шорина, Горнолыжный курорт «Пужалова гора», Дом Ершова, Дом Канонникова, Дом Опарина, Лысая гора, Пужалова гора, Озеро Сингер
  • лучшая экскурсия по мнению rosputevka.ru: ;
  • отзывы:
    • Марина: Очень благодарны за интересную, познавательную, а главное, невероятно душевную прогулку по Гороховцу в сопровождении Андрея. Всегда приятно общаться с неравнодушным человеком, влюбленным в свое дело и город, в котором он живет. Огромное спасибо!
    • Анна: Город произвел приятное впечатление - небольшой, но очень живой. Основные достопримечательности - это несколько домов с выразительной архитектурой, ухоженные монастыри и, самое главное, видовая точка на Лысой горе. Обязательно надо брать экскурсовода. В музеях мы не были, так как ехали в музей Мстеры. В
  • пообедайте или поужинайте в Жемчужина

Что посмотреть в Гороховце за 2 дня?

Гороховец – один из самых древних городов в России. Он расположен во Владимирской области и входит в реестр городов РФ, памятники которых представляют особую ценность. Уникальность тихого и скромного Гороховца заключается в его каменных жилых домах XVII века. Помимо этих уникальных памятников русской архитектуры, в Гороховце есть красивейшие церкви, интересные музеи и даже свой (пусть и небольшой) горнолыжный курорт.

Свято-Троицкий Никольский монастырь

Обитель расположена на вершине Пужаловой горы, где в древности находилось городище, а в XII веке была построена деревянная крепость – восточный форпост Владимирского княжества. Само расположение монастыря как бы подчеркивает главенство божественного над земным – купола монастыря парят над белокаменными купеческими домами Гороховца.

Архитектурным «ядром» монастыря является пятиглавый Троицкий собор, построенный в 1681-1689 гг на средства купца Сапожникова.

Дом Шорина

Деревянный модерн Гороховца — настоящее архитектурное сокровище. Ярчайший образец — дом основателя судостроительного завода И. А. Шорина, стоящий на трассе М-7. С него удобно начать знакомство с городом. Особняк построен в 1902 году по заказу крестьянина-предпринимателя и старообрядца Ивана Александровича Шорина.

Дом привлекает внимание своей причудливой асимметрией и сказочными башенками. Особенно интересна округлая — она сделана из гнутых брёвен.

Сейчас в этом тереме находится Дом народного творчества и ремёсел, организующий интерактивные программы и праздники. Двор с деревянными скульптурами в свободном доступе — обязательно загляните на территорию.

Горнолыжный курорт «Пужалова гора»

Пужалова гора – самая высокая точка Гороховца. На ее территории и в окрестностях сохранилось немало культурных, исторических памятников, а на одном из склонов был открыт современный горнолыжный комплекс. Здесь с удовольствием проводят время поклонники сноубординга, горных лыж – не только местные, но и приезжающие из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.

Дом Ершова

Допетровских каменных гражданских зданий в России и так немного, а уж трёхэтажные жилые палаты XVII века — это редкость невероятная. Тем удивительнее встретить такое в глубинке.

Монументальное строение у подножья Пужаловой горы возвёл в 1680-е годы гороховецкий купец и один из богатейших людей государства Семён Никифорович Ершов. В его производственный комплекс входили винокурни, солодовни, мельницы. Большая часть храмов, сохранившихся в Гороховце, была построена на его же средства. Но уже в следующем XVIII веке на первый план по богатству и влиятельности выходит другой род — Ширяевых. Они и выкупают имение. А ещё через полвека перепродадут его купцам Сапожниковым, владевшим палатами вплоть до национализации в 1918 году.

В здании организован Музей купечества, экспозиция которого основана на семейных устоях и обычаях XVII–XIX веков.

Дом Канонникова

Здание двухэтажное, строгих форм, скромное в плане декоративных деталей. Оно относится к XVII веку.

В 2018 году здесь открыли музей археологии, в экспозиции которого выставлены артефакты из экспедиции Института археологии РАН. Особое внимание привлекают предметы погребального инвентаря, обнаруженные в могильнике I–II веков н. э., и клад медных монет XVIII века.

Дом Опарина

В бывшем доме купца Матвея Опарина сейчас располагается гороховецкий ЗАГС. Кроме того, во время фестиваля «Богатырские забавы» дом Опарина становится одной из площадок «Купеческого разгуляя»: по сюжету, у царя Гороха есть дочка на выданье, и к ней сватаются принцы из соседних и заморских стран – но в итоге их опережает местный гороховецкий купец, затмевающий всех своими умом и удалью.

Лысая гора

Свое таинственное и слегка пугающее название эта гора получила, как несложно догадаться, из-за того, что на ней практически ничего не растет. Эта особенность ландшафта стала благодатной почвой для возникновения различных сказаний и мифов. К примеру, гороховчане долго верили, что на вершине Лысой горы на шабаш собираются ведьмы, и именно поэтому на ней не растет трава. Некоторые историки утверждают, что в дохристианские времена на возвышенности совершались языческие жертвоприношения. По одной из легенд, на вершине Лысой горы нашел свою погибель хан Анамак, и сама возвышенность – не что иное, как его курган. Впрочем, объяснить реальную причину отсутствия на Лысой горе растительности легко – над возвышенностью дуют довольно сильные ветра, уносящие семена, которые не успевают прорасти. В любом случае, увидеть Лысую гору своими глазами однозначно стоит – равно как и запечатлеть ее необычный ландшафт на фото.

Пужалова гора

Это самое высокое место города – как водится, именно оно было выбрано для городского детинца (кремля). Высота его оборонительных валов достигала 5 метров – частично они сохранились до наших дней. Первый кремль Гороховца был дотла сожжен татаро-монголами во время их опустошительного похода на Русь в 1238 году.

Еще одна осада города случилась спустя три столетия, когда к его стенам подошли казанские татары. По преданию, обреченный город спасло чудо – над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного русского воина с мечом в руке. Враги сочли это дурным знаком и спешно отступили, а гору с тех пор стали называть Пужаловой или Пугаловой.

Озеро Сингер

Турист, который хочет почувствовать себя местным жителем, может отправиться на озеро Сингер – именно здесь предпочитают отдыхать гороховчане всех возрастов. Само озеро небольшое – всего 1,5 км, глубина водоема – 25 м. Его воды – родниковые, с высоким содержанием серебра, что позволяет говорить о Сингере не только как об очень чистом, но и целебном озере. Особенность озера – в том, что его вода прозрачная и прохладная даже в самые жаркие летние дни.

Сингер и его окрестности – излюбленные места времяпрепровождения для рыбаков. И это неудивительно: в озере водится плотва, окуни и даже щуки. Для любителей рыбалки и отдыха на природе рядом с озером работает уютная база отдыха с пляжем, что могут взять на заметку туристы, планирующие задержаться в Гороховце на несколько дней.